La sélection Bretonne

Demat ("bonjour" en breton) aux amateurs de l'ouest de la France et en particulier de la Bretagne. La région bretonne a su conserver son caractères et ses traditions, forte d'un patrimoine unique entre terre et mer. Pour les gourmands, la Bretagne possède de nombreuses spécialités culinaires comme le cidre ou des recettes composées de beurre, de caramel au beurre salé ou encore des produits du terroir et de la mer. De nombreux jeux restent encore des symboles de la région et sont souvent pratiqués en famille, entre amis ou en club, c'est le cas de la Galoche bretonne ou encore du jeu de palets. Découvrez tous nos souvenirs bretons, nos plaisirs gourmands et nos clins d'œil à cette belle région. 

Paysage breton ville de Saint Malo

Spécialités Bretonnes Sucrées

Palets Breton


La Bretagne est connue pour ses paysages, mais aussi pour sa gastronomie. De nombreuses spécialités sucrées au bon goût de caramel, de beurre ou de fruits pour vos goûters, au petit-déjeuner ou en dessert. Retrouvez dans notre épicerie sucrée des galettes bretonnes et palets bretons pur beurre, des kouign-amann et du caramel au beurre salé. Des recettes savoureuses réalisées dans le respect des traditions, idéales pour offrir en cadeau ou se faire plaisir. 

Spécialités Bretonnes Salées 

Aperetif avec specialites culinaires bretonnes

Dans notre épicerie salée, retrouvez des produits de la mer, des produits du terroir et des condiments pour des saveurs bretonnes dans votre assiette. La région bretonne possède le terroir le plus riche de France. En effet, la région a de nombreux élevages et produit énormément de fruits et légumes
De plus, riche de son ouverture sur la mer, les produits de la pêche (poissons, crustacés, algues...) sont très présents dans les recettes bretonnes. 

Les crêpes et les galettes Bretonnes

Crepiere Krampouz crêpes et galettes bretonnes

Les crêpes ou galettes bretonnes sont une tradition culinaire bien ancrée en Bretagne. En effet, depuis plus de cinq siècles, les Bretons mangent des crêpes ou des galettes cuites dans une poêle ou sur une billig. Cette tradition a débuté grâce aux croisades en Asie ayant permis de rapporter du sarrasin. Bien que la tradition soit bretonne, des différences persistent selon où l'on se trouve en Bretagne. Ainsi, à l'ouest de la Bretagne, on parle uniquement de crêpes et pas de galettes. Il y a alors la crêpe de blé noir et la crêpe de froment. Tandis que de l'autre partie de la région, on distingue la galette de sarrasin de la crêpe sucrée
Krampouz est une marque Bretonne spécialiste de matériel de cuisson à destination des particuliers comme des professionnels. Elle est notamment connue pour sa célèbre crêpière, la billig. Cette dernière est peu à peu devenue un emblème de la région et de la possibilité de réaliser ses propres crêpes ou galettes à la maison

Pour des soirées crêpes réussies et en accord avec la tradition bretonne,
retrouvez notre sélection pour réaliser de bonnes crêpes soi-même : 

 

Les jeux bretons 

Jeu de palets bretons

La Bretagne a plusieurs jeux emblématiques à son actif. Le plus connu et probablement le plus joué est le palet breton. Les jeux de palets existent depuis le 16e siècle. D'abord rudimentaire, c'est au 20e siècle que le jeu de palets breton s'est peu à peu standardisé avec la planche en bois carrée dont chaque côté mesure 70 cm. C'est après la Seconde Guerre Mondiale que le jeu a connue un énorme succès. Jeu de précision et d'adresse, l'objectif est de lancer ses palets au plus près du maître pour marquer des points. Le mètre est un plus petit palet pouvant être comparé au cochonnet dans le jeu de pétanque. 

Au-delà du jeu de palets, le jeu de galoche bretonne ou galoche bigoudène est également très traditionnel de la Bretagne et en particulier du Finistère. Les palets servent ici à renverser la galoche, le petit cylindre en bois où est posé le liper, un bouchon métallique.

 

 

Souvenirs de votre séjour en Bretagne 

Après un séjour en Bretagne, sur les côtes finistérienne, dans le Golfe du Morbihan ou encore sur la capitale rennaise rien de tel qu'un petit souvenir, pour vous, ou pour offrir. Après vos vacances, gardez quelques objets traditionnaux de la Bretagne ou des spécialités culinaires.
Voici quelques idées :