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Bien choisir sa variété de pommes de terre

Il existe un très grand nombre de variétés différentes mais quelle pomme de terre choisir. Quelles sont les meilleures variétés de pommes de terre ? En réalité, il n’y a pas de “meilleures” variétés mais des variétés adaptées à vos usages. Vous souhaitez faire un gratin ou une raclette, il faut trouver le type de pomme de terre qui tient à la cuisson. Vous voulez avoir des pommes de terre qui résistent à certaines maladies, il faudra choisir des variétés spécifiques. Puis, si vous souhaitez étendre le temps des récoltes et consommer régulièrement dans l’année des pommes de terre nouvelles, jouez sur la précocité.

 

Pour plus de renseignements, n’hésitez pas à télécharger notre guide de variété.

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Pour la cuisine

Voici quelques conseils pour choisir la meilleure variétés de pommes de terre pour cuisiner. Envie de raclette, de frites ou de purée, il est essentiel de bien choisir votre variété pour réussir votre recette.

Pomme de terre à chair ferme

A la recherche de pommes de terre pour un gratin ou patates rissolées, il faudra choisir des pommes de terre à chair ferme. Elles tiennent bien à la cuisson et résistent aux cuissons longues. Elles ne se délitent pas à la cuisson et gardent leur forme sans s’ouvrir ou se déchiqueter surtout si elles sont cuites avec leur peau.
Les pommes de terre à chair ferme sont composées de peu d’amidon, ce qui leur permet de garder leur fermeté mais complexifie l’écrasement pour effectuer une purée. Si vous voulez faire un potage, elles auront tendance à avoir une texture gluante. En friture, elles vont s’imbiber d'huile et devenir trop grasses et molles.
Les variétés à chair ferme sont : Amandine, Chérie, Corne de Gatte, Ratte…

Pomme de terre à chair tendre, fondante

Idéales pour les pommes rissolées, la cuisson au four ou sautées, les pommes de terre à chair tendre sont l’intermédiaire entre les chair ferme et les farineuse. Elles sont souvent plus grandes que les pommes de terre à chair ferme, parfait pour la préparation de pommes de terre cuites entières au four ou à farcir…
Quelques exemples de variété : Agata, Monalisa, Nicola ou Samba

Pomme de terre à chair farineuse pour frite ou purée

Quelle est la meilleure patate pour faire des frites ? La variété la plus connue est sans aucun doute la Bintje. Les pommes de terre farineuses ont une teneur en matières sèches importantes et absorbent peu l’huile pour la cuisson. Ces pommes de terre ont une tenue parfaite pour une cuisson entière au four. Elles sont également idéales pour cuisiner des purées,des soupes,ou encore des plats mijotés.
Les variétés frites-friendly sont : la Caesar, la Manon, la Marabel ou la Bintje.

La Précocité

Faites le choix de variétés de pommes de terre de précocités différentes pour profiter plus longtemps de pommes de terre nouvelles.

Pommes de terre précoce

Les pommes de terre précoces arrivent tôt en saison, elles sont récoltées entre 70 et 90 jours après la plantation. Elles n’ont pas une peau épaisse et ne peuvent donc pas être conservées longtemps. Les principales variétés sont Belle de Fontenay et Agata. Il existe des pommes de terre très précoces, appelées pommes de terre primeur ou nouvelles. Elles sont consommées pour leur fraîcheur comme la Sirtema ou la Nawen.

Pommes de terre semi-précoce

Les variétés semi-précoces sont récoltées avant 110 jours de culture. Elles se conservent plus longtemps que les pommes de terre précoces et pourront être gardées pendant une grande partie de l’hiver.

Pommes de terre semi-tardive

Les pommes de terre semi-tardives peuvent être récoltées entre 110 et 120 jours après la plantation. On peut les conserver plusieurs mois pour faire des réserves pour la période hivernale. La variété la plus connue de cette catégorie est la Bintje. La Charlotte et la Rosabelle sont aussi des pommes de terre semi-tardives.

Pomme de terre tardive

Les pommes de terre tardives se récoltent plus de 120 jours après plantation. Elles sont idéales pour la conservation de longue durée. Également plus résistantes face aux maladies comme les gales ou le mildiou, elles sont très intéressantes pour la plantation.

Les pommes de terre résistantes aux maladies

Les pommes de terre résistantes au mildiou

Qu’est-ce que le mildiou ? C’est le champignon Phytophtora infestans qui est responsable de la maladie. Pour se développer, il a besoin d’humidité et de températures clémentes entre 10 à 25 °C. Les fortes pluies et les brouillards favorisent son évolution.

Les symptômes du mildiou

Des taches brunes d’aspect légèrement huileux apparaissent sur les plants de pomme de terre, sur les faces supérieures et inférieures. Un feutrage blanc est souvent également présent.

Les variétés naturellement peu sensibles au mildiou sont la Mona lisa, la Charlotte et la Désirée.

Les pommes de terre résistante à la gale commune

Le champignon Streptomyces scabies est présent dans la majorité des sols mais se développe surtout dans les sols sableux ou calcaires lorsque les températures sont entre 15 et 24 °C.

Les symptômes de la gale commune

Des taches brunes, crevassées, plates, en creux ou en relief se développent sur les patates. Elles ne se conservent pas longtemps. Les variétés à choisir pour éviter la gale commune sont L'Apollo, la Sirtema, La Roseval, La Béa, la Ratte ou encore la Rosa …



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