Quand et comment planter les pommes de terre ?

La culture de pommes de terre est l’une des plus rentables en quantités et s’avère être une activité amusante. Vous retrouvez de nombreuses variétés disponibles en jardinerie en fonction de vos goûts et de vos habitudes. De plus, elles se conservent facilement et longtemps dans de bonnes conditions. Découvrez tous les secrets pour la plantation de patates dans votre potager.

Quand planter les pommes de terre ?

Il est recommandé de planter vos pommes de terre en Bretagne vers la fin mars. Votre sol doit être suffisamment chaud et que les risques de gelées soient passés. Les dates de plantation peuvent varier en fonction de votre zone géographique et de l’année. Souvenez–vous : Si les lilas sont en fleur, vous pouvez planter vos pommes de terre. Pour que le lilas soit en fleur c’est qu’un nombre de conditions sont réunies : température du sol, avancement de la saison… Ces mêmes conditions sont idéales pour les patates. Attention, si vous plantez les pommes de terre trop tôt dans la saison, leurs pousses risquent d’être brûlées par le gel.

planter des pommes de terre

Quand acheter les semences ?

Les semences de pommes de terre s'achètent peu de temps avant de les planter, car elles ont une durée de vie limitée. Elles sont disponibles en magasin Magasin Vert et Point Vert dès le mois de janvier. En attendant de les planter vous pouvez les conserver dans un endroit frais et sec. Si des petits germes ne sont pas apparus, ce qui est parfait pour la plantation, vous pouvez les mettre quelques semaines avant leur plantation dans un endroit plus chaud et exposé légèrement à la lumière.

 

Quelle variété choisir ?

Il existe de nombreuses variétés de pommes de terre, chacune ayant des caractéristiques uniques en termes de goût, de forme et de taille. Pour faire votre choix, découvrez comment bien choisir sa variété de pomme de terre.

Pour en savoir plus, découvrez notre article spécial et notre tableau de variétés

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Comment planter les pommes de terre ?

Etape 1 : Préparation du sol

La plantation des patates a lieu au printemps. Mais la préparation commence quelques mois auparavant, à l’automne. Les pommes de terre préfèrent un sol riche en matière organique, drainé et légèrement acide. Pour cela vous pouvez mettre de l’engrais à décomposition lente ou un fertilisant organique (fumier ou compost). Sur votre terrain, creusez des tranchées droites et peu profondes, espacées de 2 à 3 pieds.

Etape 2 : Planter les pommes de terre

Plantez vos pommes de terre de semence entre 30 à 50 cm d’intervalle. Il faut les disposer au fond du sillon, les germes tournés vers le haut. Pensez à manipuler avec délicatesse vos semences.

Etape 3 : Recouvrir les semences

Après avoir déposé vos semences dans la terre, recouvrez-les d'une épaisseur de terre d’environ 8 cm. Il n’est pas nécessaire de tasser, les prochaines pluies s’en chargeront.

La culture

Une fois vos plants de pommes de terre bien implantés, il vous reste quelques étapes avant la première récolte. Il est notamment important d’instaurer un arrosage si besoin et de les protéger des maladies.

Bien arroser les plantations

Si la période de croissance de vos plants est sèche et sans pluie, il est conseillé de prévoir un arrosage régulier mais uniquement lorsque le plant est bien sorti de terre (environ 15-20 cm). Cet arrosage est notamment nécessaire lorsque les tubercules se développent, vers le mois de juillet, mais sans excès ! Le moment idéal pour l’arrosage estival de vos pieds de pommes de terre est le matin avant le lever du jour. L’arrosage est à stopper au minimum une semaine avant la récolte pour ne pas gorger d’eau vos pommes de terre.

Attention toutefois à ne pas mouiller le feuillage lors des arrosages. Cela augmenterait le risque de développement de maladies comme le fameux mildiou. Cette maladie est dûe à un champignon et fait pourrir les pommes de terre. Elle se caractérise notamment par des tâches brunes sur le dessus des feuilles et de petits poils blancs sur le dessous du feuillage : pensez à surveiller les premiers signes pour traiter rapidement le plant malade et éviter la propagation !

 

Quand et comment butter ?

Le buttage est l’une des techniques de jardinage propre à la culture des pommes de terre. Son but est d’éviter que les tubercules verdissent et pourrissent en raison d’une trop grande humidité du sol. Avant de butter, pensez à biner et retirer les adventices. Pour butter, il faut créer une butte autour de la base de vos plants, une fois qu’ils ont atteint une vingtaine de centimètres. L’eau de pluie ou d’arrosage va ainsi ruisseler et ne stagnera pas près des racines de vos plants. Le buttage permet aussi aux plantations de pousser bien droites. Le buttage peut s’effectuer en deux temps. Un premier petit buttage peut être fait lors de la levée de vos plants pour protéger vos jeunes pousses, notamment des dernières gelées de mi-mai. Trois semaines plus tard, quand les plants font environ 20 cm, vous pourrez butter avec de plus gros tas de terre. Pour le buttage des pommes de terre, nous vous conseillons d’utiliser un buttoir ou une binette. Pour de grandes surfaces, il est possible d’utiliser un motoculteur avec un soc adapté.

Quand récolter les pommes de terre ?

La période de récolte de vos pommes de terre va dépendre de la précocité de la variété que vous avez choisi. Les précoces se récoltent environ deux mois et demi après la plantation. Pour les tardives, vous devrez attendre environ 3 mois et demi ou quatre mois. La récolte peut donc débuter en juillet avec des variétés comme la Amadine, la Belle de Fontenay ou la Sirtema. Elle se prolonge jusqu’en septembre avec des variétés tardives. Ces pommes de terre pourront être plus facilement conservées comme “pommes de terre de garde”. L’indication à retenir pour une récolte qui se conservera tout l’hiver est le jaunissement du feuillage : une fois les feuilles toutes jaunes, il est temps de récolter les derniers tubercules. Si vous souhaitez jardiner avec les cycles de la lune, il est conseillé de récolter les pommes de terre en période de lune montante.

Pour déguster des pommes de terre “nouvelles”, également appelées “pommes de terre primeur”, il faut observer la floraison de vos plants. Quelques jours après l’apparition des fleurs, vous pourrez arracher un plant et récolter les pommes de terre avant maturité. Cela leur permet d’avoir une peau fine et un goût plus sucré, très caractéristiques de cette récolte primeur. Elles doivent être consommées rapidement et se conservent mal.

Comment récolter les pommes de terre ?

La récolte des pommes de terre se fait tout simplement en arrachant le plant. Attrapez le bien à la base puis tirez pour emporter également les racines et bien-sûr les pommes de terre ! Vous pouvez aussi vous aider d’une bêche pour soulever le plant en faisant levier. Attention à bien enfoncer l’outil profondément, sous les pommes de terre, pour ne pas les abîmer.

Récupérez les pommes de terre que vous voyez mais pensez aussi à gratter un peu en profondeur pour récupérer les quelques petites patates (“la grenaille”) qui peuvent se nicher au fond du trou. Il est important de bien récolter tous les tubercules pour ne pas voir de plants pousser par surprise l’année suivante.

Nous vous conseillons de récolter un jour sans pluie et sans prévision d’averses pour le lendemain. En effet, pour les pommes de terre de conservation, il est important de les laisser sécher une journée au soleil avant de les mettre à l’abri. Elles vont ainsi perdre de l’humidité et se conserveront mieux et plus longtemps.
Pour des pommes de terre que vous souhaitez consommer rapidement, il est également idéal de prévoir quelques heures de séchage au soleil avant de les faire entrer en cuisine.

Bien conserver les pommes de terre après la récolte

Avant de prévoir le stockage de vos pommes de terre, il faudra passer par l’étape de tri. Mettez de côté celles qui sont tachées, vertes ou celles qui vous font douter de la bonne santé du tubercule…
Choisissez ensuite un contenant qui laisse bien passer l’air : cagette, sac de jute, etc. Les deux ennemis de la pomme de terre à conserver sont l’humidité et la lumière. Il vous faudra donc trouver un endroit sec et frais pour bien les garder et en profiter durant plusieurs semaines ou mois. Les pommes de terre exposées à la lumière risquent de verdir et de devenir indigestes. Côté température, l’idéal est de conserver vos patates vers les 5° pour éviter la germination et les laisser en dormance.
Durant toute la période de conservation, il faudra surveiller votre cagette de pommes de terre pour éliminer les germes qui poussent et retirer les pommes de terre qui verdissent ou pourrissent. Vous êtes désormais prêts pour des semaines de recettes 100% patates !